Кондиционеры для ресторанов

Согласно современным санитарным нормам в помещениях, где постоянно находятся люди, воздух, очищенный от пыли, должен содержать менее 0,3% углекислого газа, порядка 21% кислорода. Нужно поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 50-60%, подвижность – 0,1-0,15 м/с, а температуру – в пределах 18-15°С. Без использования системы кондиционирования и вентиляции воздуха таких параметров добиться нереально. Маленькие кафе и бары могут обслуживаться при помощи обычных и мультисплит-систем, для больших зданий больше подходит промышленное оборудование. Для небольших кафе, баров и столовых лучше всего подходят традиционные сплит-системы. В соответствии с нуждами заказчика можно выбрать обычную, кассетную, канальную и напольно-подпотолочную сплит-систему.

Сплит-системы для кафе и ресторанов.

Современные кондиционеры могут быть спрятаны за подвесным потолком, и поэтому не нарушают целостность интерьера. Мощный вентилятор способен привести в движение большой объем воздуха, поэтому данные типы сплит-систем не создают так называемых мертвых зон. Канальные сплит-системы (Пример монтажа) и воздуховоды монтируются за подвесным потолком. Они способны справиться с охлаждением воздуха в нескольких помещениях сразу и обеспечивают доступ свежего воздуха в количестве, которое позволяет отказаться от установки отдельной системы вентиляции. Канальный кондиционер работает бесшумно и не создает сквозняков.

Кассетные сплит-системы для офиса могут направлять поток холодного воздуха по 4м направлениям сразу, причем сила каждого потока может регулироваться отдельно. Благодаря этому охлажденный воздух распределяется совершенно равномерно, причем поток направляется не на людей, а вдоль потолочного перекрытия. Такая организация кондиционирования воздуха делает кассетные кондиционеры незаменимыми для охлаждения воздуха в больших помещениях и ресторанах с необычной планировкой.

В тех помещениях, где установка обычных настенных кондиционеров невозможна и отсутствуют подвесные потолки, рекомендуется устанавливать напольно-потолочные кондиционеры. При монтаже этих систем на потолке поток холодного воздуха направляется параллельно потолку, а при выборе напольных установок он устремляется вертикально вверх. Таким образом воздух распределяется более равномерно, чтобы пребывание в помещении было комфортным.

Мультисплит-системы для предприятий общественного питания

В большом кафе, разделенном на несколько помещений, лучше всего функционируют мультисплит-системы. При установке на фасад или в техпомещение одного внешнего блока мульти-сплит системы можно подсоединить к нему до пяти десятков внутренних. Большим плюсом мультисплит-систем является вариативность комплектации: можно выбрать, в зависимости от бюджета проекта и пожеланий заказчика, стандартные настенные, кассетные, канальные или напольно-потолочные внутренние блоки.

Заменив нескольких отдельных сплит-систем на одну мультисплит, вы не сэкономите, поскольку монтаж такого оборудования стоит довольно дорого из-за большой протяженности межблочных коммуникаций. Главный минус мультисплит-систем — при поломке внешнего блока перестают функционировать все внутренние. Поэтому мультисплит-системы рекомендуется устанавливать только в тех зданиях, где действуют какие-либо ограничения на размещение внешних блоков кондиционеров.

Для ресторанов недостаточно ограничиться одной лишь установкой сплит-систем или мультисплит-системы. На кухне, где готовится пища, требуются мощные вытяжки, а в ресторанные залы нужно постоянно подавать большие объемы свежего воздуха. Поэтому для кафе и ресторанов необходимо еще на стадии проектирования заложить мощную систему приточно-вытяжной вентиляции воздуха.